Escuela
Escuela
ESCUELA DE PASTELERÍA
¨Escuela de formacion profesional¨
Del sindicato de Obreros, Pasteleros, Confiteros, Sandwicheros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros de Rosario y la 2º Circunscripción Federal de la Provincia de Santa Fe.
- 1º Nivel: Ayudante Pastelero
- 2º Nivel: Oficial Pastelero/ Oficial facturero
- 3º Nivel: Profesional Pastelero
El dictado de los mismo es de 2 veces por semana y en dos horarios a eleccion: de 8.00 a 12.00 hs; y de 17.00 a 21.00 hs
Para informes e inscripción dirigirse a:
¨ESCUELA DE FORMACION PROFESIONAL¨
S.O.P.C.S.H.P. Y A. ROSARIO
Maipu 1171 - Tel (0341) 4211868 Interno 114
Lunes a Viernes de 8.00 a 20.00 hs
VILLA GOBERNADOR GALVEZ
Juan Domingo Peron 2344 - Tel (0341) 3172140
SAN LORENZO
Rivadavia 518- Tel (03476)431309
Lunes a Viernes 90.00 a 13.00 hs y 15.00 a 20.00hs
VENADO TUERTO
Roca 1093 - Tel: (03462) 431923
Lunes a Viernes de 16.00 a 20.00 hs
OBJETIVO
En la escuela de Pastelería profesional trabajamos para:
Brindar un programa de formación profesional en pastelería y otras ramas productivas con un enfoque basado en competencia para adecuar la propuesta al mercado del trabajo y responder a las innovaciones y problemas que se desarrollan en los productos y en las empresas del sector.
Asimismo para transmitir todos los conocimientos generando mano de obra calificada en cualquiera de las ramas de nuestras actividades.
Estos cursos están principalmente dirigidos a los trabajadores en actividad y los que quieren ingresar en el oficio.
Primer Nivel: Ayudante Pastelero (381hs)
Propósito principal: asistir a oficiales y maestros en el proceso integral elaborando fases de los productos variados, de bajo nivel de complejidad.
La formación se lleva a cabo a partir del desarrollo de cuatro módulos de aprendizaje y dos talleres:
Módulos:
- Preparación previa a la elaboración (mise en place)
- Elaboración de productos de masas fermentadas, hojaldradas y mixtas
- Terminación, conservación y almacenaje
- Práctica profesional
Talleres:
- Primeros Auxilios
- Matemática aplicada a la pastelería
- Práctica intensiva anual obligatoria en forma paralela.
Segundo Nivel: Oficial Pastelero/ Oficial Facturero
Oficial Pastelero (456hs)
La formación se lleva a cabo a partir de cinco módulos de aprendizaje:
- Elaboración de pastelería
- Pizzas, empanadas y tartas
- Pastas frescas
- Pastelería avanzada
- Gestión en los procesos de producción
Oficial Facturero (208hs)
La formación se lleva a cabo a partir de tres módulos de aprendizaje:
- Gestión en los procesos de producción
- Producción de facturas
- Elaboración de galletitas de confitería
Tercer Nivel: Profesional Pastelero (452hs)
Propósito principal: coordinar la organización de los recursos disponibles y el cumplimiento de los objetivos de producción y comercialización en condiciones sanitarias adecuadas para las personas, los medios de trabajo y los productos.La formación se lleva a cabo a partir del desarrollo de módulos, seminarios y talleres:
Módulos:
- Bombonería
- Pastelería para dietas especiales
- Pastelería artística
- Elaboración de helados
- Gestión comercial de la producción
Seminarios:
- Química de los alimentos
- Maridaje con productos de pastelería
- Actualización de técnicas de pastelería
Talleres:
- Informática
- Francés técnico
PEQUEÑOS PASTELEROS:
EDAD: 9 A 14 AÑOS (Carga Horaria 140 hs. Reloj)
La formación se lleva a cabo a partir del desarrollo de un módulo de aprendizaje:
- "Introducción al oficio de la pastelería"
PERFECCIONAMIENTO:
PASTELERÍA (TENDENCIAS EUROPEAS)
CHOCOLATE Y AZÚCARES
HELADOS
PIZZAS, TARTAS Y EMPANADAS
PASTAS SECAS Y FRESCAS
SANDWICHERÍA
PASTELERIA SALADA
INSTALACIONES
Dentro del edificio institucional, dos pisos son exclusivos para la Escuela la cual se encuentra diagramada de la siguiente manera:
• 2 Aulas para clases teóricas con capacidad de 25 a 30 alumnos, equipadas con pupitres para cada alumno, pizarrón, escritorio para el docente y una de ellas cuenta además con un cañón proyector y pantalla.
• 4 Aulas para clases prácticas diseñadas especialmente; dos para el desarrollo del diseño curricular de Pastelería, una para Pizzería y otra Multifuncional.
EQUIPAMIENTO DE AULAS PRÁCTICAS
CUADRA PASTELERÍA:
Horno rotativo digital
Hornos convectores
Mesadas 2 m x 1 m c/u
Laminadoras con sistema de seguridad
Amasadoras
Batidoras Kitchenaid
Batidoras Kenwood
Enmantecadora para helados
Termo – selladora (envasado al vacío)
Abatidor de frío
Cámara de frío
Heladeras
Freezers
Cocinas anafes
CUADRA PIZZA:
Hornos pizzeros para molde y a la piedra
Mesadas 2 m x 1 m c/u
Amasadoras
Cocinas
Heladeras
Freezers