Escuela
Escuela

 

ESCUELA DE PASTELERÍA   


¨Escuela de formacion profesional¨

 

Del sindicato de Obreros, Pasteleros, Confiteros, Sandwicheros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros de Rosario y la 2º Circunscripción Federal de la Provincia de Santa Fe.

  • 1º Nivel: Ayudante Pastelero
  • 2º Nivel: Oficial Pastelero/ Oficial facturero
  • 3º Nivel: Profesional Pastelero

El dictado de los mismo es de 2 veces por semana y en dos horarios a eleccion: de 8.00 a 12.00 hs; y de 17.00 a 21.00 hs 

Para informes e inscripción dirigirse a: 

¨ESCUELA DE FORMACION PROFESIONAL¨
S.O.P.C.S.H.P. Y A. ROSARIO


Maipu 1171 - Tel (0341) 4211868 Interno 114
Lunes a Viernes de 8.00 a 20.00 hs

VILLA GOBERNADOR GALVEZ
Juan Domingo Peron 2344 - Tel (0341) 3172140

SAN LORENZO
Rivadavia 518- Tel (03476)431309
Lunes a Viernes 90.00 a 13.00 hs y 15.00 a 20.00hs 

VENADO TUERTO 
Roca 1093 - Tel: (03462) 431923
Lunes a Viernes de 16.00 a 20.00 hs 




OBJETIVO

En la escuela de Pastelería profesional trabajamos para:

Brindar un programa de formación profesional en pastelería y otras ramas productivas con un enfoque basado en competencia para adecuar la propuesta al mercado del trabajo y responder a las innovaciones y problemas que se desarrollan en los productos y en las empresas del sector.

Asimismo para transmitir todos los conocimientos generando mano de obra calificada en cualquiera de las ramas de nuestras actividades.

Estos cursos están principalmente dirigidos a  los trabajadores en actividad y los que quieren ingresar en el oficio.



Primer Nivel: Ayudante Pastelero (381hs)



Propósito principal: asistir a oficiales y maestros en el proceso integral elaborando fases de los productos variados, de bajo nivel de complejidad.
La formación se lleva a cabo a partir del desarrollo de cuatro módulos de aprendizaje y dos talleres:

Módulos:
-          Preparación previa a la elaboración (mise en place)
-          Elaboración de productos de masas fermentadas, hojaldradas y mixtas
-          Terminación, conservación y almacenaje
-          Práctica profesional

Talleres:
-          Primeros Auxilios
-          Matemática aplicada a la pastelería
-          Práctica intensiva anual obligatoria en forma paralela.



Segundo Nivel: Oficial Pastelero/ Oficial Facturero
 

Oficial Pastelero (456hs)

La formación se lleva a cabo a partir de cinco módulos de aprendizaje:
-          Elaboración de pastelería
-          Pizzas, empanadas y tartas
-          Pastas frescas
-          Pastelería avanzada
-          Gestión en los procesos de producción

 

Oficial Facturero (208hs)

La formación se lleva a cabo a partir de tres módulos de aprendizaje:
-          Gestión en los procesos de producción
-          Producción de facturas
-          Elaboración de galletitas de confitería

 


Tercer Nivel: Profesional Pastelero (452hs)

Propósito principal: coordinar la organización de los recursos disponibles y el cumplimiento de los objetivos de producción y comercialización en condiciones sanitarias adecuadas para las personas, los medios de trabajo y los productos.
La formación se lleva a cabo a partir del desarrollo de módulos, seminarios y talleres:

Módulos:
-          Bombonería
-          Pastelería para dietas especiales
-          Pastelería artística
-          Elaboración de helados
-          Gestión comercial de la producción

Seminarios:
-          Química de los alimentos
-          Maridaje con productos de pastelería
-          Actualización de técnicas de pastelería

Talleres:
-          Informática
-          Francés técnico


PEQUEÑOS PASTELEROS:


EDAD: 9 A 14 AÑOS (Carga Horaria 140 hs. Reloj)
La formación se lleva a cabo a partir del desarrollo de un módulo de aprendizaje:
-          "Introducción al oficio de la pastelería"




PERFECCIONAMIENTO:


PASTELERÍA  (TENDENCIAS EUROPEAS)
CHOCOLATE Y AZÚCARES
HELADOS
PIZZAS, TARTAS Y EMPANADAS
PASTAS SECAS Y FRESCAS
SANDWICHERÍA
PASTELERIA SALADA



 









INSTALACIONES

Dentro del edificio institucional, dos pisos son exclusivos para la Escuela la cual se encuentra diagramada de la siguiente manera:
• 2 Aulas para clases teóricas con capacidad de 25 a 30 alumnos, equipadas con pupitres para cada alumno, pizarrón, escritorio para el docente y una de ellas cuenta además con un cañón proyector y pantalla.
• 4 Aulas para clases prácticas diseñadas especialmente; dos para el desarrollo del diseño curricular de Pastelería, una para Pizzería y otra Multifuncional.

EQUIPAMIENTO DE AULAS PRÁCTICAS
CUADRA PASTELERÍA:
Horno rotativo digital

Hornos convectores

Mesadas 2 m  x 1 m c/u

Laminadoras con sistema de seguridad

Amasadoras

Batidoras Kitchenaid

Batidoras Kenwood

Enmantecadora para helados

Termo – selladora (envasado al vacío)

Abatidor de frío

Cámara de frío

Heladeras

Freezers

Cocinas anafes

CUADRA PIZZA:
Hornos pizzeros para molde y a la piedra

Mesadas 2 m x 1 m c/u

Amasadoras

Cocinas

Heladeras

Freezers